2010年2月23日火曜日

りんごときゅうりの子供



ポポは週末実家の方へ帰っていて、家族孝行に出かけていました。そのお土産に、一番下の妹から面白い野菜をいただいてきました。

その名前も「アップルキューカンバー(りんごきゅうり)」とまぁ、覚えやすいそのまんまな名前がついた野菜です。(爆)



食べ方は、皮をむいて好きなサイズに切るだけ。きゅうりとほぼ同じ感覚でサラダに入れたりします。苦くもなく甘くもなく、味は「きゅうり」と同じ味かなぁ?



どうやらオジーやNZに良くある野菜で、他の地域ではどうなのかわかりませんが、もしかしたらYatesの発明品? 詳しくはこちらを読んでみてください



今の時期、たったの数日で身をなるとっても便利な野菜。ポポの妹夫婦がりんごきゅうりを育てていて、たくさんなりすぎて困っているからもらってきたそうな。花→りんごきゅうり→花→りんごきゅうりという周期を頻繁に繰り返すそうです。 不思議ですね~。食べたことありますか?



これが昨日の晩御飯。みどり!

ベジタリアン期間も後もう少し。今日は冷蔵庫の掃除も兼ねて、カレーにしました。え?カレーに見えないって?(笑)緑はほうれん草と200ccの水をミキサーにかけ細かくしたものです。他には狐色に炒めた玉ねぎ、人参、大根(笑)、豆(Beans)、赤いピーマンが入っています。

ベースはグリーンカレー。ほうれん草がどうなるかちょっと心配だったのですが、味は中々OKでした。ほうれん草が入るので、コンソメを二つほど入れました。それが良かったのかも?キンキンした味ではなく、少し丸くなった美味しい味にしあがりました。

ほうれん草と赤ピーマンは色が悪くなりやすいので、一番最後のほうまでいれないのがコツです。



ここがキティのベッド。箱の中に入って寝ることが最近は多いかも?相変わらずキティのタオルが「自分のスポット」と分かっているようです。


今日も楽しんでもらえたならここをクリックしてくださいね 人気ブログランキングへ

4 件のコメント:

  1. りんごきゅうり、見たことないなぁーパースにもあるのかなぁ?
    見た目だけ少しりんごっぽいけど、味や使い道はきゅうりなんですね、不思議!

    オーストラリアのきゅうりはあまり得意じゃないので、りんごきゅうりならいけるかも?
    見つけたら挑戦してみます!

    返信削除
  2. emi さん
    実は私も今までNZに住んでいて今回が初めてなんです。スーパー言っても売ってないですし、ファーマーズマーケットいってもうってないです。ネットで調べるとオジーとNZが一杯でてきたので、そうなのかなぁ〜、と思ったんですがやっぱりパースであまり見かけませんか?ゴジラ両親さまなら知ってるかも??

    味はいたってきゅうりなので、あんまり使い道が思いつかないです。

    返信削除
  3. 先日ウエリントンのカフェで偶然お会いしたクララです。卒論に追われて余裕がない中、毎日サマーさんのブログを見るのが本当に楽しみ&私にとってオアシスのような存在です!!これからもブログの更新を楽しみにしています:)

    返信削除
  4. クララさん
    そんな私みたいなブログを毎回楽しみにしていただいてとっても光栄です。読んでくれてありがとうございます!嬉しいなぁ。最初は写真ギャラリーや日本にいる母のために始めたのですが、最近はその他にもリーダーが増えて嬉しいです。

    今の時期は人生の中で今でしか味わえないので、卒論大変でしょうががんばって下さいね! 

    返信削除