2011年5月5日木曜日

今夜はマッシュルームスープ♪



ポポのためにスープ食事療は続いています。私も一緒にスープ・・・、は、ちょっとおなかがすくなぁ。私はあんまりパンを食べるのが好きじゃないのでスープだけ。自分だけ美味しい物を食べるわけもいかないし。。。

お隣りの老夫婦から家庭野菜園から採れた、リークと人参を頂きました。ありがとうマーガレット!人参はものすごく太って大きくっていい匂いがします。リークは小さくて細いけど新鮮でスープにはもってこい!

スーパーでマッシュルームを買うときには、紙袋が側にぶら下がっているので、この袋に好きなだけ詰める量り売りです。



細かく刻んだリーク、または玉ねぎをバターで炒めます。そして白いマッシュルームと茶色いマッシュルームも刻んで炒めます。



そして少しの小麦粉を入れてモッタリしたらハーフカップの白ワインを入れませ合わせます。そこでアルコール分を少し飛ばしたら牛乳とお湯、コンソメの素、塩をちょっと入れます。NZには美味しいワインが沢山安く売っているので、気軽にスーパーで手に入ります。



隠し味にトマトソースペーストを大さじ1ぐらい入れます。パスタやナチョスのトマトソースを作るときにはいつもトマトの水煮缶から作るのですが、その時にもペーストをちょっとだけ加えています。



今回はマッシュルームスープなのですが、豆腐も入れてみました。この半分ぐらいでOKです。あんまり入れるとマッシュルームの味がしなくなってしまいます。

この豆腐はこの前朝市で買った豆腐。入れ物をアイスクリームの容器になどすこし大きめのものに入れ替えて、豆腐を入れ水を毎日変えたほうが長持ちします。



全部混ぜるとこんな感じ。まずそう?子供は食べたくないなさそう?



じゃじゃーん。私の秘密兵器。(笑)本当はこのまんまで食べたいけど、ポポのためにピューレ状にしてあげました。ブログに以前載せたことがあるんですが、スープ作りにはこれとっても便利。



熱いお鍋の中にそのままつっこんでピューレ状にできるというわけです。わざわざスープが冷えたりするのをまたなくていいし、ミキサーに入れ替えて洗い物を増やさなくてもいいという訳です。


今日も楽しんでもらえたならここをクリックしてくださいね 人気ブログランキングへ

2 件のコメント:

  1. ホストマザーが良く使ってスープ作ってくれていました。
    私もこれ欲しぃ~って思ってるのですが、日本では、お味噌汁にすることの方が多いからか、いまだに購入していません・・・汗。
    でも・・・欲しいな・・・。

    返信削除
  2. Natsuko さん
    これとっても便利ですよ〜。楽だし食器洗いも少なくて済むし、なにより手間が省けて素早い! 日本でも売っているのを見かけましたよ〜。あったら便利なキッチン用具ですよね。

    返信削除