2011年5月15日日曜日

フライパンで豆腐丼





ポポの歯茎の具合はよくなってきました。でもまだまだ歯茎の掃除は毎食後かかせません。手術が終わって1週間後にお医者さんとの面会があって、歯茎がまだ今でも痛いのは一番奥の部分がキチンと掃除が出来ていなかったからのこと。

看護婦サンが教えてくれたやり方だけでは不十分だったみたい。「もっと早くに知っていれば・・・。」と悔やんでもしょうがありません。ポポの場合は、歯茎が砕けて出てきた分、歯茎もちょっと一緒に削れて出てきてしまった分、他の人より痛みの引きが遅いみたいです。

次は半年後にお医者さんに面会する予定です。



スープもそろそろ飽きてきた後、柔らかい食事だと何があるかなぁ〜と思って思いついたのが豆腐。↑私は朝市で豆腐を買ったときは、こんな容器やアイスクリームの空き箱などに入れ替えて毎日水を入れ替えてあげています。もっても賞味期限2,3日かなぁ?

中国人が朝市で売っているところをよく買いに行きます。二丁で2ドル40セント(約150円)。豆腐がちょっと固めだけど、その分料理をしても崩れにくいから便利です。スーパーで売っている豆腐はこんなことする必要はありません。



ぐーたらな私はフライパンで豆腐と玉ねぎ丼を作りました。



玉ねぎが柔らかくなったら溶き卵をたっぷり入れてちょっとかき混ぜて火を止めます。フライパンの蓋がない私はいつもアルミホイルを蓋として蒸し焼き。

卵好きのポポにも美味しく食べてもらえました♪


今日も楽しんでもらえたならここをクリックしてくださいね 人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿