2009年1月3日土曜日

今日もまた・・・。

こうも天気が悪いとどこも行く気持ちが現れず、家でこもりっぱなしになります。クライストチャーチで行われるはずだったBlackCaps対ウェストインディーの1Day試合も雨で流されました。残念!

食べ物の話が続きますが、今日もゆっくり起きてポポはさっそくピザを作り始めました。粉系の食べ物を作るのが好きなんです。

お互い時間があるときは料理好きな私たち。おうちごはんして、家で映画やナルトを観て過ごすのが、リラックス方法なのかもしれません。仕事が始まると忙しくて、12月は毎日外食でした。仕事が終わるのが遅いのと、疲れてて何も作る元気がない。

夜作らないものだからお昼のランチも外食。週末も仕事したりクリスマスショッピングなどのイベントで忙しくて結局外食。出費がかなりあったのは分かっていたものの、仕事が忙しくてストレスも溜まり、料理どころではなかったです。

こんな風に家でゆっくり料理して食べるのも久しぶり。今年はなるべく時間通りに仕事を抜け出すことができますように・・・。



私たちが台所に立っている間は、こんな感じでキティ監督がよく現れます。

うちのピザはチーズを先に削ります。トッピングを乗せる前の方が私たちには合ってる気がして。ポポのピザ秘密兵器は、ピザの下に引いてある使い込まれたピザプレート。これをオーブンでチンチンに予熱しておきます。トマトソースを乗せると、音がジュウジュウ。土台が熱いので、かりかりピザができるんです。家用のオーブンだと、温度には限りがありますからね。



ピザソースもカラメルオニオンも全てポポ製できあがり。NZビール、モンティース・ニュージーランドラガーと一緒にいただきます!モンティースはイギリスとオーストラリアにもありますが、これはNZで造られたビール。ビールの下の方にシルバーファーンが見えます。2008年ドイツ主催の、世界ビール大会で優勝したラガービールです。私が唯一飲めるラガービールで、ちょっと甘めで味があって美味しい。他にも10種類ほどのビールを作っています。



美味しそうな顔(笑)。キウイの男の子はピザ大好き人間が多いような気がします。毎日ピザやカレーを食べたい!って。子供と同じ。(笑)



日本や他の国では、大晦日と元旦に伝統的な食べ物を食する風習があるのにNZは至ってそんな気配もなく、ピザとビール。ないだろうと思ったけど確認のため、ポポに「NZに御節料理みたいな食べ物はあるの?」って聞くと「う~ん、ビール?」っていう答えが返ってきた。(聞くんじゃなかった。)そもそもNZも1000年ほどの歴史しかない若い国。NZ文化っていうものも他の国に比べてちょっと薄いかもしれませんね。

ホリデーは明日で最終日!短かったです。でも明日の天気は良さそうなので、やっと外に出れそうです。


今日も楽しんでもらえたならここをクリックしてくださいね 人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿