2009年1月31日土曜日

イタリアンずくしな土曜日

今日もお天気快晴!洗濯物もお昼前にはすっかり乾き、ポポが「どこかにいきたい。イタリアンカフェに行こうよ。セモリナ粉もなくなってきてることだしさ。」と、いいだしたので、郊外にあるラ・べラ・イタリアーノ (La Bella Italiano) へ行ってきました。CBD(街中)から車で10分で着きます。

初めてLa Bella Italianoに訪れたのは半年前、仕事場のファンクションでした。会社のサミットが行われていたので、世界中の支社から社員がやってきていました。「じゃぁ、せっかくだからみんなでご飯を食べよう!」

たぶん100人ほどいたんじゃないでしょうか? 白いテーブルクロスが被されておなか一杯食べました。どの皿もとっても美味しかったので、また来よう!と決めていたんです。

ポポはコーヒー好き。手が大きいので、フラットホワイト(ラテとエスプレッソの合いの子)のカップが小さく見えます(笑)



建物は倉庫みたいに吹き抜けになっています。かなり大きいカフェ、レストラン、デリカテッセン、イタリア料理専門店などなど、いろんなイタリアのものがひとつになったところ。



もちろん甘いお菓子もズラリ。




イタリアはコーヒーも美味しい国。コーヒーの器具も沢山揃えてありました。



雑貨、台所用具、ワイン、食料、ハム、チーズ、バゲットなど沢山の輸入品が回りにそろえてあって、真ん中はテーブルが並びます。テーブルは、ちょっと小さいのでかなりキツキツ。込んでいる時はとっても騒がしいのが難点。両隣が近いので、同じテーブルの相手が何言っているかわからなくなってしまいます。でも、ウェリントンのレストランには良くあること。





イタリア専門店でビールを注文した私(爆)。たぶんイタリアの人が知ったら怒られちゃうかもしれませんね。ワインが美味しいのはわかっているのですが、私はビール派。胃のためにも自分の好きなものを飲まさせていただきました。(笑)



このモレッティ・ビール。モルティーで案外味があっておいしかったんです!色も私色!ポポも「このビールおいしい~。」と連発しながらごくごく飲んでいました。あぁ~、自分で頼んでよ~。

このビールを飲んでいて大学で勉強していた時のことを思い出しました。大学教授の一人に「ジオヴァー二・モレッティー」っていうレクチャラー(講師?)がいまして、名前も苗字もイタリアでは結構ある名前みたい(?)。この名前を見るたびにこの教授のことを思い出します。

かなりギークすぎて、講義はほとんどの生徒はついていくことはできなかったはず・・・。そんなことはおいといて、このビールはとっても美味しかったです。



下の写真は、オントレー(前菜)で頼んだコージェット(ズッキーニ)とリコッタチーズのコロッケです。食べた感触は「軽い!」。ほんと軽くて軽くて食べてる感じがしないくらい。おいしかったなぁ。




ポポが頼んだ「今日もお勧め」。貝とトマトのパスタ。パスタがちょっと太ってて、餅餅した感触なパスタでした。


私も「今日のお勧め」を注文しました。シンプルにトマトとバジルのパスタです。これがと~~~っても美味しくって感激! ちょっと甘めでほんとにおいしかったです。

両方ともキウイサイズより気持ち小さめで、でも女性の私からするとちょうどいい量。ここでポポが、「うん、ちょうどいいよねこのサイズ。デザートが食べられるから。」 え?まだ食べるの?



といいつつ私もジェラートを追加注文(笑)。ポポの計り知れない胃袋は3つのデザートとコーヒーおかわりを頼むことに。左上から「梨とチョコレートタルトとクリーム添え」、(右上)有名な「ティラミス」。左下が「ティラミスジェラート、ビスコッティ付き」。このティラミス、食べた人だけにわかるふんわりして甘みの少ない不思議な感覚になれるデザートです。一度食べてみてくださ~い!



遅めのランチを食べた後は、イタリア輸入食品鑑賞。やっぱりどの商品も高いのですが、みてるだけでも楽しいですよね。

左下からティラミスのビスケット、ケッパー(塩づけの実)、オリーブオイルたち。




イタリア野菜の種(左下)。これはちょっと珍しい。NZは環境生態に厳しい国。種の持ち込みは禁止されています。でもこれは空港でのことで、たぶんきちんと書類検査とか行えばOKなのかな?その隣はオリーブオイル。





ショーケースにはいったケーキが美味しいそう!大袋の乾燥パスタ。この他にも沢山の種類のパスタがありました。



(左)ガーキン、(右)ポレンタ(とうもろこしの粉)は、あまり見かけませんが、キウイも食べることがあるそうです。



右下の写真はなんとイタリア製BBQマシーン、NZ$2,200でした。ちょっと手が出せる値段ではありません。



車もスクーターでも、食べ物もな~んでもイタリアン好きなポポ。手打ちパスタを家でよく作ってくれるのですが、セもリナ粉が減ってきたのでこの店の粉を試すことに。

セモリナ粉はキッチンの前に陳列されていて、ちょうど通りかかったシェフに話しかけてるポポ。なんでもどの粉が何の料理に合ってるのか聞いてるみたい。



二人でなんだか意気投合しちゃったみたいです。シェフ曰く「俺だったらスーパーでPam買ってるけどね。このサモリナ粉は毎日食べるのに高すぎる。」ごもっとも。この店はとにかく高いんです!
  • PamとはNZの安物メーカーで、スーパーにどの食品でもよく売っています。でも品質は値段にしてはなかなかのもので、私たちもよく購入します。



そんなことを正直に伝えてくれるシェフ。イタリア人かは不明なんですが、ポポは「ハンガリーアクセントだった気がする。」だそうな。



ショーケースを見てるとどれも試したくなってしまいます!






もちろんテイクアウェイ(持ち帰り)でジェラートも食べられますよ。



そんなLaBella Italianoはウェリントンのぺトネという郊外にあります。イタリアの国旗が目印です。オーナーはもちろんイタリア人。奥様はNZ生まれのイタリア人だそうです。



La Bella Italia in PetoneLa Mamma
10 Nevis Street
Petone
New Zealand

Phone: +64 4 5669303
Fax: +64 4 5669304
Email: ciao@labellaitalia.co.nz
Web: http://labellaitalia.co.nz/

ちなみに晩御飯はポポの手打ちパスタでした。


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2 件のコメント:

  1. こんにちは。早速お伺いしました~。パスタ、美味しそうじゃないですか。たまにはこういう食べ歩きも嬉しいですよね。それにしても半袖とは、羨ましいです。ポポさんの手打ちパスタもきっと美味しいんでしょうね。また遊びに来ます。

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  2. 南半球は今夏なんです。ふふ。でもやっぱり北半球が夏の時は私たちも羨ましいですよ~。

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